さいたま商工会議所の会員飲食・小売店と、人間総合科学大学ヘルスフードサイエンス学科で栄養学を学んだ学生が協力して、健康で美味しいメニューを開発しました。減塩効果のあるナト・カリ調味料を使ったメニュー、低糖質メニューなどをご用意しました(下記参照)。
 下記の内容にて、期間限定で販売いたします。この機会に是非、ご賞味ください。

販売日:2月27日(月)~3月1日(水)
場 所:下記レストランにてメニュー提供
商品名:美味しく減塩!ビスマルクピザ
価 格:1,500円(税込)
協力先:有限会社ピノキオ
   (住 所)さいたま市南区広ヶ谷戸3-3
   (T E L)048-887-3307

販売日:3月5日(日)10:00~15:00
場 所:にぎわい交流館いわつき
商品名:美味しく糖質カット!米粉チョコあんまん
価 格:150円(税込)
協力先:有限会社藤宮製菓
   (住 所)さいたま市岩槻区本町2-1-32
   (T E L)048-756-1569

販売日:3月5日(日)10:00~15:00
場 所:にぎわい交流館いわつき
商品名:いつでも餃子!さっぱり生姜餃子
価 格:350円(税込)※6個入り
協力先:えちごや
   (住 所)さいたま市西区三橋6-1743-86
   (T E L)048-623-6338

【今回の取り組みについて】
  さいたま市民の健康増進、生活習慣の改善・定着を目的に、さいたま商工会議所会員事業所と人間総合科学
 大学ヘルスフードサイエンス学科の学生さんたちで、開発に取り組みました。 開発メニューの一部は、適塩を
 テーマに減塩効果があるナト・カリ調味料(※)を使用した共同開発メニューとなっています。
 今回の取り組みにご協力いただいた会員事業所(順不同)
  ・有限会社藤宮製菓(和菓子製造小売店)
  ・えちごや(中華料理店)
  ・有限会社ピノキオ(イタリアン料理店)

●写真は開発中のものです。
●各店舗とも期間・数量限定での販売となります。売り切れの際はご容赦ください。
●当企画では、店舗で通常使用している調味料の一部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を「適塩」と
 しています。当商工会議所が考える「適塩」とは、住む人・働く人の健康寿命の延伸に寄与すべく、減塩を意識しながらも美味しい食
 を通じ、適切な塩分摂取を目指すことです。
●共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使用しています。
●「ナト・カリ」「ナト・カリ食」は矢巾町と生活習慣病予防研究センターの登録商標(登録番号5842908 号、5842909 号)です。
●腎臓病などカリウム摂取制限のある方は医師にご相談ください。
●「米粉チョコあんまん」は、一般的な練り切りより糖質を減らした商品です。
●「さっぱり生姜餃子」および「ビスマルクピザ」は、ナト・カリ調味料を使用し、塩分を25%削減しています。

※ナト・カリ調味料について
  ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)は、通常の調味料と塩味の濃さを変えずに、ナトリウム の一部をカリウムに置き換え約25%
  の減塩がされた調味料のことです。カリウムにはナトリウムの排出作用があるとされています。

≪本件問合せ先≫
  ものづくり支援課
  048-641-0084