近年、成人の3人に1人、高齢者の3人に2人が高血圧と言われている中で、特にさいたま市民の塩分摂取量は、全国平均を大きく上回っており、適切な「運動」と「塩分」摂取による健康増進の推進が急務と言われております。

 さいたま商工会議所では、減塩を実現した新メニューや商品を取り扱う等、「健康寿命の延伸」に寄与する取り組みを行っている企業をサポートし、市内飲食店の話題性や集客力の増強等、会員事業所の活性化ならびにさいたま市民皆様の食を通じた健 康づくりに貢献する事業を始めます!

 減塩メニューの提供、減塩調味料の使用など、「適塩」※1の取り組みにご賛同・ご協力いただける会員事業所を大募集。
 登録会員事業所の皆さまを特設WEBサイト等で紹介し、PRや集客をサポートします。
 こんな時代だからこそ、市民の健康づくりを一緒にサポートしませんか?

募集期間 令和3年5月17日(月)から

対  象 さいたま市内に店舗を置く、会員事業所の飲食店
        または食品製造小売店(例:和洋菓子店等)

\ 登録無料

★店舗登録基準 (下記いずれか1つに該当すれば可)★
 ①従来品と比べて減塩を実現したメニュー、商品を有している事業所
 ②ナト・カリ塩※2を用いたメニュー、商品を提供している事業所
 ③塩分量やカリウム量の表記をして食事を提供している事業所
 ④「適切な塩分量をとること」の普及啓発、情報発信を行っている事業所
※こんな方にオススメです!
 ・お客様の健康増進に貢献したい
 ・売上低迷の打開策を模索しているが、良い案が見当たらない
 ・新メニューの取り扱いにより、話題性や集客力の増強、
  店舗PRを図りたい
※1 当商工会議所が考える「適塩」とは
 「さいたま市に住む人、働く人の健康寿命の延伸に寄与すべく、減塩を意識しながらも美味しい食を通じ、適切な塩分摂取を目指すこと」です。
※2 ナト・カリ調味料について
 ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)は、通常の調味料(塩・醤油・味噌)と塩味の濃さは変わりませんが、約25%減塩されている調味料です。
お問合せ  さいたま商工会議所 ものづくり支援課
TEL 048-641-0084
FAX 048-643-2720
(土日祝・年末年始休み)